Эстрагон в народной медицине

Тархун (эстрагон) – полезные свойства



Часто на нашем столе присутствуют различные вкусные продукты, мы с удовольствием принимаем их в пищу, не зная какая на самом деле сила таиться в них. Вот взять, например, эстрагон, что о нем сможет рассказать рядовой человек?

Оглавление:

Ароматная травка, наверняка полезная — вся «зелень» полезна! А между тем эстрагон является эффективным лекарственным растением, которое применяют для лечения многих недугов.

Названий у него много: эстрагон, он же тархун, эстрагонная или драконья полынь. Это растение является разновидностью полыни, горькая полынь — его ближайший родственник. Эстрагон свободно растет по всему Евразийскому континенту, его можно встретить на полях и солнечных склонах, для пищевого применения тархун культивируют в искусственных условиях. Химический состав тархуна невероятно богат, благодаря нему он и обладает ярко выраженными полезными свойствами.

Полезные свойства тархуна

В лечебных целях применяются корни, стебли и листья травы. В них содержится множество активных веществ: горечей, алкалоидов, флавоноидов, кумаринов, смол, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, каротин. Также присутствует вещество рутин, эфирное масло с высоким содержанием альдегидов, сабинена, мирцена и других сложных соединений. Тархун богат витаминами А, С, Е, D, К — это основной комплекс необходимый для поддержания здоровья, а также такими минералами как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, марганец и цинк, что тоже является отличным составом.

Спектр действия эстрагона широк. Этого используют для профилактики развития авитаминоза, говорят, что она даже может предупредить цингу — серьезное заболевание, связанное с катастрофической нехваткой витаминов. Тархун дарит бодрость, энергию, силы, не зря его добавляют во многие энергетические напитки. Он питает организм и вызывает естественную активность. При этом он не провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, давление не повышается, а напротив, нормализуется. Вещество рутин полезно для сосудов, оно укрепляет их стенки, обеспечивает эластичность, защищает от холестериновых отложений. То есть в целом эстрагон на работу сердца и сосудов влияет положительно.



Тархун нашел широкое применение в кулинарии, там он востребован из-за своего специфического аромата, способности придавать блюдам интересные нотки. Вместе с этим эстрагон приносит пользу пищеварению, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает метаболизм. Тархун хорош в качестве пищевой добавки для тех, кто безрезультатно борется с лишним весом, травка налаживает обмен веществ, способствует выведению из организма лишней воды, шлаков, токсинов.

Хорошо себя показывает эстрагон и в качестве профилактического средства против простуды, вирусных, инфекционных заболеваний. Он прекрасно поддерживает иммунитет, укрепляет его и делает стойким против внешних агрессоров. Также эстрагон обладает противовоспалительным действием, поэтому он эффективен для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

Эстрагон применяют и как эффективное средство от сезонных депрессий, нарушений сна, мигреней, также он неплохо помогает унять зубную боль. Для мужчин тархун может быть интересен как растение, положительно влияющее на потенцию.

В эстрагоне присутствует ряд антиоксидантов — витамины А, Е, С и селен, они очищают организм, борются с признаками преждевременного старения, хорошо влияют на состояние кожи. Витамин К принимает участие в процессе кроветворения, поэтому тархун косвенно помогает в лечении анемии.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что эстрагон является полынью, сильнодействующим растением, которое при злоупотреблении выступает как яд. Тархун в лекарственных целях принимают согласно строгой дозировки, в кулинарии — как любую другую пряность.



Эстрагон противопоказан при заболеваниях желудка, нельзя его кушать беременным женщинам, так как велика вероятность негативного влияния вплоть до прерывания беременности.

Применение в народной медицине

Для лечения используют высушенные верхушки травы эстрагона, иногда корни.

Как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, лекарство для повышения жизненных сил: 1,5 ст. л. эстрагона заваривают в 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают в три приема в течение дня по 100 мл.

Для улучшения метаболизма щепотку сушеного тархуна добавляют в заварочный чайник, чай пьют как обычно.

Для лечения сосудов, варикозного расширения вен готовят компресс из простокваши и эстрагона. На 200 мл простокваши берут 10 ст.л. травы, настаивают сутки, а после прикладывают к пораженным участкам на 5-6 часов.



Для заживления ран, экзем, дерматита порошок эстрагона добавляют в крем или мед, выдерживают несколько дней и наносят на кожу.

Для борьбы с бессонницей и мигренью полотенце смачивают в отваре эстрагона и оборачивают вокруг головы наминут.

Источник: http://onwomen.ru/tarhun.html

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.



Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высотысм. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:



Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

1. В кулинарии.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

2. Эстрагон в медицине.

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

3. В косметологии.

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.



Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.

При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.



Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.



Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.



Фото эстрагона (тархуна)

Для тех, кто не видел как выглядит эстрагон — представляем его фото:

Народные рецепты: косметология

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.

Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.



Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Источник: http://polzaili.ru/estragon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/

Эстрагон

Эстрагон имеет несколько других названий – это полынь эстрагонная или тархун. Эстрагон является многолетним травяным растением, относится к семейству астровых, вид рода – полынь. Имеет деревянистое корневище. Высота стеблей колеблется от 40 до 150 сантиметров. Листья растения цельные имеют продолговатую форму, заостренную или линейно-ланцетную. Цветки растения характеризуются бледно-желтым цветом. Само соцветие можно описать как густое, узкое и метельчатое. Плод имеет форму продолговатой семянки. Растет эстрагон в конце лета и ранней осенью ( с августа по сентябрь). Плоды растения созревают в октябре.

Данное растение неприхотливо к качеству почвы и на одном месте может приносить плоды на протяжении 10 лет. Несмотря на светолюбивость, растет оно в тени. Однако эстрагон любит воду, и ему требуется обильный полив. В летний период растение можно срезать два раза. Высота среза не должна быть меньше 12 сантиметров. После среза, побеги подлежат сушки. Дикий эстрагон растет на территории Восточной Европы, Монголии, Средней Азии, Китая, Индии, Пакистана, а также в центральной части Мексики, Северной Америки, на Аляске и в Канаде в районах с субарктическим климатом. Растение распространено и в европейской части России, в южной части Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в районах Западной Сибири. Эстрагон, применяемый в кулинарии с характерным пряным ароматом, произрастает в Закавказье, Молдове и Украине.

Заготовка и хранение

От правильной заготовки сырья зависят целебные свойства. Поэтому процессу заготовки стоит уделить большое внимание. Сбор сырья должен производиться в определенный период. Например, во время распускания цветков или листьев, во время плодоношения, то есть когда в отдельных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Наземные части эстрагона нужно заготавливать в сухую погоду. Корни растения можно заготавливать в любую погоду. Рекомендуется заготавливать растение в районах, отдаленных от автомагистралей, так как выхлопные газы из грунта переходят в растение. При сборе эстрагона нужно стараться не повредить само растение, если речь идет о сборе плодов и цветков. Наземные части можно срезать полностью, а при сборе корней, часть растения необходимо оставить для дальнейшего размножения.

Сырье нужно подготовить к сушке, мыть можно только корневище. Далее, сырье раскладывают тонким слоем и сушат в темном месте с доступом воздуха. Плоды эстрагона, корни, кору, семена можно сушить под солнцем. Перед сушкой толстые корни нужно нарезать кружочками, а длинные разрезать поперечно. Если растения достаточно высушено, его цветки и листья будут легко растираться до порошкообразного состояния, а стебли и корня будут ломкими, а не гнущимися. Хорошо высушенные плоды эстрогена не должны слипаться. Высушенное должным образом растение должно сохранять свою естественную окраску. Хранить высушенный эстрагон следует в мешочках, коробочках или бумажных пакетах в прохладном и вентилируемом месте.



Применение в быту

Эстрагон уже многие годы применяют в кулинарии, благодаря своим ароматическим свойствам. В кулинарии его используют как в свежем, так и преимущественно в сухом виде. Добавляют приправу во многие овощные, мясные блюда, соусы и омлеты. Примечательно, что эстрагон применяют как в ресторанной кухне, так и в домашней. Особой популярностью приправа пользуется и Испании, Италии, Греции и России. Кроме этого эстрагон обладает отличными консервирующими свойствами, он являет собой своего рода природный консервант. Растение незаменимо в заготовке домашних консервов, так как вещества, содержащиеся в его листьях, блокируют размножение молочнокислых бактерий. Пряности из эстрагона усиливают аромат овощей и сохраняют их природный цвет и крепость. В медицине эстрагон также нашел свое применение.

Состав и лечебные свойства

  1. Эстрагон применяют как витаминное общеукрепляющее растение. В народной медицине его широко используют благодаря мочегонному и противоглистному, противовоспалительному, заживляющему, ветрогонному, антиспазматическому эффектам.
  2. Рекомендуется употреблять перед сном, так как обладает успокаивающим действием. Нормализует работу желудка, расстройства в пищеварении, уменьшает спазмы желудка.
  3. Надземные части растения используют при отеках, цинге и зубной боли.
  4. Эстрагон способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония).

Применение в народной медицине

В народной медицине данное растение уже давно используют для лечения довольно широкого спектра заболеваний. Из сухого сырья преимущественно готовят настойки для употребления внутрь. Рассмотрим наиболее популярные лечебные рецепты из эстрагона.

Применение настоя для лечения невроза

Напар готовят следующим образом: 1 столовую ложку сырья запаривают одним стаканом кипятка. По истечению часа настойку необходимо процедить и пить три раза в день по сто грамм.

Чай при недомогании и слабости для повышения аппетита

Готовят чай следующим образом: 1 ч. л. высушенной травы смешивают с 3 чайными ложками чая (зеленый, черный или травяной) добавляют сушеную кожуру граната и заваривают кипятком дав настояться 10 минут. После этого доливаем еще кипятка и оставляем настаиваться еще 15 минут. Готовый настой используют вместо заварки, по вкусу можно добавить сахар.

Компресс с эстрагоном при варикозном расширении вен

Для начала нужно смешать горсть сушеных листьев с простоквашей (500 мл). Полученную смесь заворачиваем в марлю и накладываем на те участки, которые нуждаются в лечении, накрываем все целлофановой пленкой и ждем полчаса, после чего процедура окончена.

Эстрагон против бессонницы

Одну столовую ложку сухого растительного сырья заливаем стаканом воды и кипятим в течение 5 минут. Полученный отвар настаиваем 60 минут, процеживаем. В отваре смачивается полотенце, которым перед сном рекомендуется оборачивать голову.



Мазь против дерматита и экзем

Готовим смесь из измельченного в порошок сухого эстрагона с медом в пропорции 1 к 3. Готовую мазь наносим на поврежденные участки кожи.

Мазь для лечения стоматита

Измельченное до порошкообразного состояния сырье эстрагона ( 20 г ) смешиваем с подтаявшим сливочным маслом ( 100 г). Смесь варим на слабом огне, регулярно помешивая. Сваренную мазь остужаем и втираем в десны по несколько раз на день.

Источник: http://nmedic.info/story/estragon

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания

Что такое эстрагон

Что такое эстрагон, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracuncúlus) – это многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.



Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Культивируется повсеместно. Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Эстрагон (тархун) – многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем до 2 м высотой. Стебли многочисленные, прямостоячие, ребристые, соломенно-желтые, слабоветвистые, облиственные. Листья цельные, линейно-ланцетные или линейные, длиной 1,5–8,0 см; нижние стеблевые иногда наверху трехлопастные, с обеих сторон голые, морщинистые. Бледно-желтые или слегка краснеющие цветки собраны в многочисленные шаровидные поникающие корзинки. Плоды – яйцевидные, бороздчатые, бурые или темно-коричневые семянки. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.



Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.

В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.

На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку.

Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.

При температуре, близкой к 0 °C, свежая зелень эстрагона хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете в течение недели.



На зиму эстрагон сушат. При этом листья и побеги эстрагона сушат раздельно, и это наилучший способ хранения эстрагона, при котором не изменяются его вкусовые качества. В супермаркетах можно найти пакетики сухого эстрагона промышленного производства.

Для засолки зелень мелко нарезают, смешивают с солью и плотно укладывают в банки.

Чтобы замариновать зелень, ее моют, мелко рубят, насыпают в банки, заливают яблочным уксусом. Через неделю получают полезный экстракт, который и добавляют в пищу.

Чем полезен эстрагон

Эстрагон содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, горечи, провитамин А, рутин, марганец, кобальт, медь. В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6 – 8 мг%, рутина 170 мг%. Эстрагон улучшает пищеварение, является противоглистным, мочегонным средством. Помогает избавиться от мокроты и даже уменьшает зубную боль. Положительно влияет на нервную систему. Эстрагон ценен не только своим необычным пряным вкусом, но и тем, что содержит большие дозы витамина С, который, как известно, очень полезен человеческому организму: придает бодрости, защищает иммунную систему как витаминное средство.

В народной медицине тархун используют как мочегонное средство, в лечении цинги, как общеукрепляющий компонент в рационе питания, как глистогонное средство. Еще с древности эстрагон принимали при бессоннице, неврастении и депрессиях. Тархун способен облегчить зубную и головную боли, применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.

При неврозах и стрессовых состояниях готовят настой из сухой травы. Употребляя в пищу эстрагон, малоежки смогут добиться повышения аппетита, лучшей усвояемости пищи желудочно-кишечным трактом. Мужчинам полезные свойства эстрагона помогут усилить половое влечение и повысить потенцию. Трава тархуна обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом. Аромат эстрагона пряный и острый, вкус – пикантно терпкий. Применяется эстрагон для приготовления эстрагонового уксуса, горчицы с эстрагоном и различных смесей пряностей. Употребляется как пряность в небольшом количестве в приготовлении блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов.



Уксус с эстрагоном используется в консервировании огурцов, тыквы и овощей, для приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из томатов, фасоли, телятины и ягнятины, крабов. Популярны также некоторые блюда с эстрагоном, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей.

Вкус эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные листики эстрагона или кончики листьев добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать эстрагон и для изготовления зеленого масла. Листья эстрагона используют для приготовления вкусных и питательных салатов, борщей, супов, приправ к овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам. Особенно незаменим эстрагон при засолке огурцов и томатов, для приготовления маринадов, которые высоко ценятся на мировом рынке. Он придает особую крепость огурцам, тонкий аромат, которые так ценят гурманы всего мира.

Используют его листья и в сушеном виде. Для этого их укупоривают в банках и обвязывают марлей.

Противопоказания эстрагона

Вред эстрагона может проявить только при употреблении в больших количествах, поэтому следует соблюдать умеренность при применении эстрагона.

Эстрагон в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш.



Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.

Противопоказан эстрагон при индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства эстрагона

В настоящее время эстрагон применяется в научной и народной медициной.

С лекарственными целями используют листья и молодые побеги, собираемые в начале цветения, когда растение достигает высоты 0,2–0,3 м на растущей Луне перед восходом Солнца. Сырье раскладывается тонким слоем и сушится в тени на сквозняке. Осенью или ранней весной собирают корни эстрагона. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Трава эстрагона содержит до 3,1 % эфирного масла, состоящего в основном из метилхавикола, калиллена, гераниола, линалоола, мирцена и др. Кроме того, тархун содержит фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сесквитерпеноиды, кумарины, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, минеральные соли, витамин С – до 70 мг%, каротин – 15 мг%, (в листьях – 42 мг%), рутин – 170 мг%, кверцитин.



Корни эстрагона содержат эфирное масло, кумарины, сесквитерпеновые лактоны (артемидин, артемидиол, гервиарин), изокумарин артемидинол, углеводы, ароматические соединения.

В организме человека эстрагон вызывает различные действия: альгицидное, антисептическое, антисклеротическое, аппетитное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, месячногонное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоспазматическое, противосудорожное, ранозаживляющее, слабительное, успокаивающее, фунгицидное; усиливает моторную функцию желудка и секрецию желудочного сока, снижает фибринолитическую активность крови.

Клинические испытания жидкого экстракта травы дали положительные результаты при лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Назначали по 1–2 ст. ложки экстракта за 15–20 мин до еды. Экстракт усиливает моторную функцию желудка и секрецию желудочного сока.

Водный настой листьев, молодых побегов эстрагона применяют при анорексии, диспепсии, замедленном пищеварении, болях в желудке, скоплении газов в кишечнике, гнилостном брожении, кишечных паразитах, хроническом и гипацидном гастрите, нейровегетативной дистонии, при асците, артрите, атеросклерозе, дисменорее, при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, аэрофагии, икоте, неврастении, бессоннице, почечнокаменной болезни, для лечения цинги, водянки, хронического холецистита, куриной слепоты, зубной боли, лихорадки, радикулита, хронического ревматизма, онкологических заболеваний различной локализации, при гипо– и авитаминозах, уплотнении стенок сосудов, сосудистых нарушениях.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и соцветий эстрагона залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Не рекомендуется принимать настой внутрь при беременности.

Цветочные корзинки заваривают как чай и пьют против глистов.

Более крепкие настоем травы эстрагона полоскают рот при воспалительных процессах рта и горла, ангинах, кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта, при стоматите, гингивите; в качестве компрессов, примочек, обмываний применяют при ревматизме, радикулите, экземе, чесотке, лишае, ожогах, обмороках, неприятном запахе пота у хронических больных.

Против икоты: прожевать свежий лист эстрагона или сосать кусочек сахара с 3–4 каплями эфирного масла эстрагона (аптечный препарат). Несколько капель эфирного масла эстрагона на язык мгновенно подавляют икоту.

Эфирное масло эстрагона принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы эстрагона, по 2–3 капли 3–4 раза в день с кофейной ложечкой меда.

Соком травы полощут рот для укрепления десен.

Кашицу из корней эстрагона жуют при заболеваниях слизистой полости рта.

50 г порошка корней эстрагона смешать с 200 г жидкого пчелиного меда. Мазь прикладывать к лобковой части на ночь при лечении импотенции.

Настойка. 50 г сухих измельченных корней эстрагона залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25–30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды как успокаивающее и противосудорожное средство при болезнях нервной системы.

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантно терпким вкусом. Употребляется как пряность в небольшом количестве для приготовления блюд из риса, вареной рыбы, майонезов. Уксус с эстрагоном используется для консервирования огурцов, тыквы и овощей, приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется для приготовления блюд из томатов, фасоли, телятины, ягнятины, крабов. Популярны также некоторые блюда с эстрагоном, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина и внутренности. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей. Вкус эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Измельченные свежие листики эстрагона добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать свежий эстрагон для изготовления зеленого масла для ароматизации салатов, майонеза, соусов.

Больным, соблюдающим бессолевую диету, полезно употреблять эстрагон вместо соли, перца, уксуса.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Эстрагон при похудении

Эстрагон очень низкокалорийный продукт питания (25 ккал на 100 г), поэтому его можно безбоязненно включать в состав даже очень строгих диетических программ. Как правило, специалисты-диетологи рекомендуют использовать свежую зелень в качестве натурального и полезного заменителя соли.

Пряный и насыщенный вкус эстрагона сделает притягательным любое блюдо и «замаскирует» нехватку соли. Особенно эффективна эта зелень в свежем виде, в салатах, коктейлях и овощных смузи.

Эстрагон стимулирует обмен веществ, поэтому, если действие диетической программы направлено на избавление от жировых накоплений, то включение в рацион этого продукта позволит добиться положительных результатов гораздо быстрее.

Источник: http://prokalorijnost.ru/estragon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Пряная трава эстрагон: применение в народной медицине с древних времен

Эстрагон (тархун) – ароматическая трава, один из классических ингредиентов французской кухни, не менее популярен он и в кулинарии других народов. Это многолетнее растение достаточно известно как пряно-ароматическая трава, но не многие знакомы с его уникальными целебными качествами, известными с древних времен.

Эстрагон – многолетнее растение, родиной которого является большая часть Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, западную часть Северной Америки и Мексику. Культивируемая пряно-ароматическая трава делится на два основных неофициальных вида, которые можно различить даже по фото. Это французский эстрагон, с гладкими темно-зелеными листьями со своеобразным терпким ароматом, выведенный от средиземноморских растений, и русский эстрагон, с более бледной и редкой зеленью, лишенный терпкости зарубежного собрата, чьей родной землей является суровая Сибирь. Французский эстрагон больше подходит для использования в кулинарных целях, так как его вкус более ярко выражен, зато русский эстрагон гораздо проще выращивать.

Эстрагон был известен еще древним грекам, они использовали его не только в кулинарии, но и как лекарство от зубной боли. Современные исследования доказали, что одна из составляющих пряности – эвгенол, сильное анестезирующее и обезболивающее средство. На латыни растение называли Artemisia dracunculus (дракончик Артемиды), что дало траве французское название Esdragon (маленький дракон), трансформировавшееся после заимствования в русское имя пряности. В средневековой Европе считалось, что эстрагон способен лечить укусы змей. Такую способность лекари приписывали растению из-за формы его корней, похожих на скрученных в клубок змей. Продолжив логичную для того времени цепочку, медики решили, что трава будет эффективна и от укусов бешеных собак.

Арабские врачеватели использовали эстрагон как средство от дурного запаха изо рта, анемии и средства для улучшения пищеварения. Они тоже считали, что трава будет эффективной от укуса змей, и также называли ее маленьким драконом, что по-арабски звучало как «тархун». Так что оба русских заимствованных названия пряного растения имеют одинаковую подоплеку.

Широкой известностью в средневековой европейской медицине эстрагон обязан завоевательным походам. Сначала траву привезли в Италию в Х веке вторгшиеся на ее территорию монголы, которые традиционно считали тархун отличным средством для освежения дыхания, а также использовали его как снотворное. Оттуда эстрагон завезли во Францию, где его стали класть в салаты, соусы, пироги , рцулеты, настаивали на нем уксус и также лечились тархуном. В Англию же растение попало с рыцарями, возвращавшимися из крестовых походов. К XVI веку вся Европа лечила эстрагоном кишечные расстройства, тошноту, метеоризм, икоту, ревматизм, подагру и зубную боль.

Русские знахари называли эстрагон драгун-травой и лечили ей экземы, чесотку, ожоги. Приписывали они тархуну и ряд мистических свойств. В традиционной индийской медицине – аюверде – эстрагоном лечили гиперактивность, потерю аппетита, проблемы с пищеварением и бессонницу. В Китае тархун нашел применение при подагре, артрите, ишиасе, аритмии и различных паразитарных инфекциях. Также считали, что тархун помогает снять предменструальные боли, борется с усталостью и тревогой.

Современные исследования подтвердили, что эстрагон содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, полезные для здоровья. Тархун обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализующими действие свободных радикалов. В нем содержится ряд веществ, способствующих возбуждению аппетита, к тому же пряность способствует выработке желчи в печени. Эстрагон не только улучшает пищеварение, но и справляется с расстройством желудка, раздражением кишечника и диспепсией. Тархун эффективен в качестве глистогонного средства, его можно употреблять с этими целями даже для лечения детей.

Недавние опыты показали, что эстрагон, в первую очередь русский, помогает увеличить поглощение креатина. Это его свойство полезно для спортсменов, наращивающих мышечную массу, поскольку тархун создает тот же эффект, что и потребление большого количества углеводов.

Доказана польза эстрагона как мягкого седативного средства, способствующего снятию стресса и борьбе с бессонницей.

Как и фенхель, эстрагон можно использовать, чтобы облегчить спазмы желудка, диспепсию, колики и метеоризм у младенцев. А уже вместе с фенхелем тархун способен помочь справиться с депрессией.

Как лекарственное средство эстрагон используют в следующих формах:

Эстрагон является представителем семейства сложноцветных. Если у вас аллергия на другие растения этого семейства, такие как ромашка или календула, вы должны проявить осторожность при добавлении эстрагона в свой рацион и как пряности, и как лекарственного средства. Не следует использовать эстрагон, если вы беременны или кормите грудью.

польза тархуна, польза эстрагона, эстрагон в народной медицине, от чего помогает эстрагон

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон:

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/pryanaya-trava-estragon-primenenie-v-narodnoy-meditsine-s-drevnih-vremen/

Эстрагон

Целебное растение еще называют тархун или полынь эстрагонная. Оно относится к категории многолетних. Эстрагон — представитель семейства астровых. У него деревянистое корневище. Высота растения не превышает полутора метра. Его листья цельные, продолговатые, с заостренными кончиками. Цветки тархуна бледно-желтые. Плод — продолговатая семянка, созревающая в октябре. Целебное растение неприхотливо к условиям произрастания, но полив любит.

Дикий эстрагон можно встретить на территории Китая, Индии, восточной Европы, Пакистана, Монголии, Мексики, северной Америки, в Канаде, на Аляске. Часто встречается тархун в европейской зоне России, на юге Сибири, Закавказье, на Украине и Молдове.

Заготовка и хранение

Правильная заготовки растения — основа его целебных свойств. Собирают его во время цветения и в период распускания листочков. Именно тогда тархун наиболее богат целебными веществами. Обязательно следует заготовлять надземную часть эстрагона в сухую погоду. Все части растения надо собирать только в зонах, отдаленных от автомагистралей. Ведь выхлопные газы очень быстро впитываются надземной и подземной частями эстрагона.

Сырье раскладывают тонким слоем в темном месте, сушат природным способом, переворачивают постоянно. Что касается корней, то их режут на кусочки, предварительно промыв. Показателем качественного высушивания является возможность растереть сырье в порошок. Сухие плоды тархуна слипаться не должны.

Хранить сухое сырье эстрагона необходимо в коробочках либо бумажных пакетах. Срок его сбережения составляет 24 месяца.

Применение в быту

Благодаря ароматическим свойствам эстрагон применяется в кулинарии как в сухом, так и в свежем видах. Добавляют его в овощные, рыбные, мясные блюда, омлеты, соусы, гарниры. Особенной популярностью тархун как приправа пользуется в Греции, Индии, Испании. У него, к тому же, отличные консервирующие свойства. Растение представляет собой природный консервант, сохраняющий аромат овощей и их природный цвет.

Состав и лечебные свойства

Это растение в народной медицине применяется для повышения защитных сил организма. Его используют как средство мочегонное и противоглистное, противовоспалительное и антиспазматическое.

Благодаря успокаивающему действию оно может служить и снотворным препаратом.

Эстрагон нормализует работу желудка и уменьшает спазмы. Его надземная часть применяется при отеках и цинге, бронхите и пневмонии. Тархун положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Применение эстрагона в народной медицине: рецепты

Фитотерапевтами тархун используется для лечения широкого спектра заболеваний. Предлагаем и вам лучшие рецепты на его основе:

  1. Применение эстрагона для лечения неврозов. Возьмите столовую ложку сырья надземной части растения, запарьте стаканом кипятка. Через час процедите целебную жидкость. Пейте ее троекратно в день по 100 граммов между трапезами. На ночь рекомендуется выпивать стакан настоя.

Противопоказания к применению

Главное в лечении этим целебным растением — соблюдение дозировок. Иначе могут проявиться симптомы отравления. Лекарства на основе эстрагона не рекомендуется использовать будущим мамам.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/estragon

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания

Эстрагон — довольно интересная и полезная пряность, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

У многих народов в национальной кухне непременно имеются блюда, в которые традиционно добавляется эстрагон. Французы, к примеру (с этими все понятно — известные всему миру гурманы!), используют эстрагон для приготовления всевозможных соусов, подающихся к мясным (соус «бернез») или рыбным (соус «равигот») блюдам. Нередко свежая зелень эстрагона входит в рецептуру салатов, омлетов и пр. Не менее популярен эстрагон и в татарской кухне, у поляков, азербайджанцев, грузин.

Представители старшего поколения до сих пор помнят вкус напитка изумрудно-зеленого цвета «тархун» — самого экзотического во времена бывшего СССР. Экстракт эстрагона также входил в рецептуру не менее популярного напитка «Байкал». Кстати, предложил использовать тархун для приготовления напитков арабский врач Ибн Байтар, о чем свидетельствуют его записи, датированные началом VIII века.

Родиной Artemisia dracunculus (латинское название эстрагона можно перевести как «драконова полынь»; dracunculus — маленький дракончик) предположительно считают монгольские степи, откуда семена тархуна попали в Европу (во время татаро-монгольских нашествий). Через несколько столетий (примерно в XV веке) об эстрагоне узнали англичане, а впоследствии пряность оценили и американцы.

Эстрагон не включен в реестр лекарственного сырья, поэтому используется только в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Полынь-эстрагон относится к многолетним растениям, и начинает отрастать ранней весной — в это время листья тархуна можно использовать для приготовления витаминных салатов. Для лекарственных целей эстрагон заготавливают в несколько приемов, начиная с июля и по сентябрь. Заготовке подлежат молодые не одревесневшие верхушки растения, которые собирают в пучки и развешивают для просушки в хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках) или на открытом воздухе, предварительно обеспечив защиту от воздействия прямых солнечных лучей.

Хранить тархун рекомендуется в плотно закрывающейся таре.

Химический состав драконовой полыни

Эстрагон считается поливитаминным растением, так как в его вегетативной массе синтезируются аскорутин, каротиноиды, токоферол и аскорбиновая кислота. Не менее богата эстрагонная полынь макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь и пр.). Процентное содержание микроэлементов может варьировать в широких пределах, в зависимости от характера почв, на которых культивируется тархун. В надземной части растения обнаружены специфические алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, фитостерины, соединения группы флавоноидов и пр., которые как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов на основе эстрагона.

В траве эстрагона накапливается примерно 1,5 г растительного белка и около 5 г углеводов (на 100 г сырья), поэтому энергетическая калорийность продукта находится в пределахккал.

Фармакологическое действие на организм

Как уже упоминалось ранее, эстрагон не относят к фармакопейным растениям, хотя официальная медицина и не оспаривает лечебных свойств травы тархуна, по крайней мере, экстракт разрешен к применению в пищевой промышленности.

Химические соединения, синтезируемые в тканях растения, оказывают разностороннее действие на организм — препаратам на основе тархуна присущи противовоспалительные и противовирусные свойства. Эстрагон оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему, поэтому нередко используется при лечении заболеваний почек.

Эфирное масло, входящее в состав травы эстрагона, стимулирует секреторную активность легочной ткани — этим обусловлено отхаркивающее действие препаратов на основе тархуна. Если учесть противовирусную активность эстрагона, то становится очевидным, почему это растение часто используется народными целителями при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и с явным патогенезом (бронхиты, пневмония, ангина, грипп, ОРВИ и пр.).

Эстрагон давно попал в поле зрения ученых-геронтологов (геронтология — одно из направлений научной медицины, изучающее проблемы старения организма). В результате многочисленных экспериментов доказано, что антиоксиданты — химические соединения со специфическими свойствами — способствуют торможению процессов старения. К группе антиоксидантов относят микроэлемент селен, некоторые флавоноиды и витамин E— все эти вещества обнаружены в траве эстрагона. Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, что в значительной мере служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний и прочих органических патологий.

Не меньший интерес к лечебному действию тархуна проявляют и диетологи, которые убеждены, что высокое содержание полиненасыщенных (так называемые, омега-) кислот, поступающих в организм с пищей, способствует нормализации липидного обмена. Диетологи также рекомендуют включать эстрагон в состав блюд для бессолевой диеты. Не менее полезен эстрагон в качестве приправы и для совершенно здорового человека, так как эфирное масло и другие биологически активные вещества стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, что в свою очередь улучшает процесс переваривания тяжелой для организма пищи.

Применение тархуна в народной медицине

В народной медицине эстрагон служит средством для лечения многих заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы (мигрени, нарушение сна, депрессивные состояния и пр.).

Существует мнение, что высокая сек*уальная активность представителей кавказских народов — мужской половины — это следствие обильного употребления в пищу пряно-ароматических растений, в том числе и тархуна. В этой связи неудивительно, что народные целители нередко рекомендуют тархун при лечении нарушений, связанных с потенцией у мужчин. Разумеется, при явных нарушениях патологического характера эстрагон вряд ли оправдает ожидания, но если снижение либидо связано с проблемами нервной системы, то тут есть надежда на положительный результат.

Рецепты народной медицины

— Тонизирующий чай с эстрагоном. Чай с тархуном рекомендуется употреблять для повышения аппетита, а также в случае общего недомогания неясной этиологии, то есть, когда невозможно точно установить диагноз. На 1 стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. сушеного тархуна, 2 ч.л. заварки зеленого чая и высушенную кожуру плода граната (примерно 1/8 часть). Настаиватьминут в фарфоровом заварнике для чая. Приготовленный настой используется в качестве заварки; мед или сахар в напиток можно добавить по желанию.

— Отвар. Препарат используется при сбоях нервной системы, проявляющихся в виде нарушения режима сна (бессонница), чрезмерной раздражительности, частых головных болей и пр. Залить 1 ст.л. сухого сырья 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить пять минут. После этого настаивать в течение 1 часа. Отвар используется в качестве компрессов — намочить полотенце и обернуть вокруг головы.

— Мазь. Для лечения дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи используют мазь, в состав которой входит эстрагон, трава чистотела большого и стебли паслена сладко-горького. Высушенное сырье смешивают в равно пропорциональном соотношении, предварительно измельчив до порошкообразного состояния (на кофемолке). Приготовленный порошок смешать с медом в соотношении 1:3 и эту «медовую» мазь наносить на проблемные участки кожи.

Частные случаи лечения с использованием эстрагона

— Отеки (водянка) почечного происхождения. При склонности к отекам на фоне заболеваний почек, народные врачеватели рекомендуют использовать для лечения настой травы эстрагона — 20 г сырья на 500 мл кипятка. Настаиватьминут. Указанная доза рассчитана на сутки, то есть 4 раза в день по 100 мл.

— Зуд, сыпи. Известный американский натуропат Чарльз Сильверман указывает, что трава эстрагона обладает антигистаминными свойствами, поэтому ее в комбинации с прочими средствами растительного происхождения рекомендуется включать в состав травяных сборов, предназначенных для лечения аллергических реакций, проявляющихся в виде высыпаний на коже и «почесухе» (зуд). Вот один из вариантов антигистаминного сбора д-ра Сильвермана: корень репейника (лопух большой) и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 3 части; листья крапивы жгучей и трава пустырника сердечного — по 2 части; тимьян и эстрагон — по 1 части. Для приготовления препарата потребуется взять 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка и настоять в течение получаса (до охлаждения). Принимать такой лечебный чай следуетраза в сутки. Параллельно необходимо делать компрессы на проблемные места кожи. Для отвара готовят сбор: по 1 ч.л. травы иссопа, тысячелистника и чистотела на 200 мл воды. Воду довести до кипения, варить 5 минут, далее настаивать до тех пор, пока температура не снизится до°C.

— Аппендицит. Многие не поверят, но часто можно обойтись без операции по удалению аппендикса, если пролечиться настоем тархуна. Разумеется, речь не идет об острой форме заболевания (так называемый, «острый живот») — в таком случае необходима ургентная медицинская помощь. По статистике немедленное оперативное вмешательство требуется лишь в 30-ти случаях из 100, поэтому остальным 70% больных можно попытаться помочь избежать операции. Итак, на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. высушенной травы тархуна. Настаивать в термосе примерно с полчаса, после чего процедить и принимать по трети стакана заминут до еды (трижды в день). Приблизительный курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней, в течение которых кишечник очистится от шлаков, токсинов и болезнетворной микрофлоры, то есть будут устранены причины, спровоцировавшие воспаление червеобразного отростка (аппендикса). После лечения рекомендуется в течение года перед едой выпивать по стакану подогретого молока и съедать кусочек сливочного масла, чтобы ранки на слизистой кишечника зарубцевались.

«Квас» по Болотову с эстрагоном

О «квасе» Болотова периодически попадаются публикации в различных СМИ. К примеру, «квас» на основе чистотела рекомендуется употреблять с целью выведения радионуклидов из организма, а напиток, приготовленный с адонисом или наперстянкой больше подходит для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На основе тархуна можно приготовить не менее полезный и лечебный напиток, который не хуже «кваса из чистотела» справится с радионуклидами, очистит кишечник и будет способствовать регенерации эпителия слизистой оболочки. Кроме всего прочего, тархун способствует нормализации жирового обмена, оздоравливает почки, повышает иммунитет организма.

Итак, на 3 литра молочной сыворотки потребуется 1 стакан травы эстрагона (можно использовать, как свежую зелень, так и высушенное сырье) и 1 стакан сахарного песка. Эстрагон поместить в марлевый мешочек и придавить грузом на дне банки. Для активизации молочнокислого брожения можно добавить в качестве затравки 1 ч.л. домашней сметаны. Продолжительность брожения составляет от 2 до 3-х недель, после чего напиток готов к употреблению.

Противопоказания и побочное влияние

Если употреблять тархун в качестве приправы в разумных пределах, то это вполне безопасно и полезно. Единственным противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Не рекомендуется употреблять (и использовать внутрь для лечения) эстрагон при наличии желчных камней большого размера, так как тархун стимулирует желчеотделение, и мощный напор желчи станет продвигать конкременты по желчевыводящим протокам, что вызовет сильные боли спастического характера.

Эстрагон нельзя употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя эстрагон и не причислен к фармакопейным растениям, но врачи достаточно компетентны и проконсультируют насчет целесообразности и допустимости применения тархуна для лечения.

Еще статьи рубрики Лекарственные растения:

Последние комментарии

1. Какие сорта выбрать новичку, в смысле какие более неприхотливые, если допустим уехала и не поливаю неделю. Более выносливые к различным болезням и не. 9 часов назад.

Сок каланхоэ от насморка

Каланхоэ — завсегдатай большинства наших подоконников: одним нравится неприхотливость этого растения, другие почитают .

Кукурузные рыльца: лечебные …

Кукуруза – одна из древнейших народнохозяйственных культур, получившая распространение в Европе с легкой руки Христофо.

Шпинат: полезные свойства и …

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а .

Белена: лечебные свойства и …

Белена черная — это название вызывает двойственные ассоциации: с одной стороны — ядовитый сорняк, с другой — признанно.

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3768-estragon-tarkhun-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Опубликовано admin